博体育

您当前所在位置:博体育 > 旅游汉中 > 汉中游记

追寻荷塘月色

博体育时间:2018-12-04 11:51:00    信息来源:

  在汉中城东,约二十公里,有一“徐望镇千亩荷花园”,荷花盛开之时,面对那碧波流泄,花盘飘浮,清香幽幽,蝉鸣蛙叫的田园景色,谁人能不为此叫好!
  不管是杨万里眼里的荷塘意境,“接天莲叶无穷碧,眏日荷花别样红”,还是周敦颐身上荷花的风骨,“出污泥而不染,濯清莲而不妖”,或是诗仙想象的那种美艳,“笑入荷花去,佯羞不出来”。 
  荷花,千百年以来,是花神,是所有文人墨客手中的不可缺少的写意。
  赏荷,最好是在早晨,经过一夜的休整,花枝绽放,香气弥漫,露珠浮滚在叶扇上,虫鸟们还在早睡,一切都是清新的,到了太阳直射时,花朵也畏惧于夏日伏天的恶毒,像女儿一样把自己美丽的容颜包裹一些,收敛一些。记得前几日的一个清晨,小雨丝丝,去汉中的荷花池,荷塘不大,已被绿叶覆盖,每个斗篷一样的荷叶,仰张着,在接受雨水的洗礼,一颗颗雨粒带着不同的音符,敲打在绿叶上,有着“碰碰簌簌”的声音,晶莹的雨粒滚动着,但斗篷式的荷叶总是存不住水,似乎都通过她的叶管流进了荷塘。荷花依旧盛开着,有红有白,还有莲蓬,都欢快地等待雨水为她洗漱梳妆,只是淡了幽幽的香。也看不到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的意趣。 
  荷叶田田,荷花摇曳,荷姿青青,很像女人的罗裙,身姿刚浮出水面,风来,有飘摇之态,风情万种,无风,呈婀娜之姿,仪态万方。湖边的垂柳,自然青翠飘逸,占据着荷塘的上空,柳枝长长地垂下,缭绕着就近的荷花姑娘,招手逗引那些深藏碧伞中的荷花。眼前的一切,慢慢地看去,却有着“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的趣味。 
  而我想,荷花自古依旧,只是看客的心态不一样,才有了林林总总的赞美和引申之意,看的是荷花,说的是自己,只有了解了前人的心胸和修为,才会知道他为何喜欢荷花,赞美荷花,看到荷花的诸多优点,高洁、傲骨、坚贞,依荷比心,说荷明己。 
  夜晚,荷花在虫叫中休憩,半圆的月亮清澈明亮,站在花丛中,摸摸清凉柔软的荷叶,借着月光,朦朦胧胧地看不清荷花是比白天开的大一些还是原有的姿态。没有灵感,也就感受不到文人笔下的那种神秘和想象,只是想静静地在花丛中多站一会,如果花神眷顾,就把她留在我的梦里吧!(王会林)
相关新闻

汉中市博体育主办 汉中市大数据博体育中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
博体育网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

汉中网安:61230001