博体育

您当前所在位置:博体育 > 博体育 > 博体育

汉中:文化旅游扶贫培育精准扶贫新动能

博体育时间:2019-03-27 10:11:00    信息来源:

  近年来,汉中市立足本地丰厚的文化旅游资源,以建设文化旅游强市,创建国家全域旅游示范市为引领,坚持以农为本、以乡为魂、以旅促农,多元化推动、博体育化发展,文化和旅游扶贫工作卓有成效,精准扶贫稳步推进。

  明晰顶层设计为文化旅游带贫铺路。大力统筹博体育力量,构建了“主要领导统筹挂帅、博体育协同落实、全员共同参与”的脱贫攻坚格局。在充分调研论证的基础上,将前景广阔、联动性强、带动性高、群众易接受的文化旅游扶贫作为贫困群众脱贫致富奔小康的新的突破口和着力点。按照“市、县、镇”共建原则,建立从市到镇党政主要负责人任组长的旅游扶贫工作领导小组,制定旅游扶贫工作计划,与西安市文旅局签订了文化旅游对口帮扶框架协议,就加强文化和旅游对口帮扶工作达成初步意见。

  利用软文化提升精准扶贫硬实力。扶贫既要“富口袋”,更要“富脑袋”。汉中市充分发挥文化在脱贫攻坚中的“扶志”“扶智”作用,不断增强贫困群众的自信心,提升贫困群众脱贫致富的内生动力。2019年,汉中争取中央专项资金955万元支持农村文化活动、电子阅览室等发展,完成379个镇(街道)、村(社区)基层博体育文化博体育中心建设,200个“两馆一站”免费开放率达100%。争取贫困地区村文化活动室专项资金886万元,为10个区县的443个村(社区)配备文化活动器材,完成了全市8个连片扶贫开发县区广播电视户户通建设任务,给全市7.5万户贫困户有线电视和829个贫困村安装了Wifi热点,解决了偏远山区贫困群众上网难、看电视难的问题。全市建成有线数字电视传输光缆4810公里,为12475户贫困户安装户户通设备,大力推进城固、宁强、佛坪县“贫困县播出机构制播能力提升项目”建设,同时,将政府购买公共演出博体育与脱贫攻坚相结合,为贫困村送演出博体育700余场,文化扶贫扶智扶志成效显著。

  狠抓乡村旅游发展盘活乡土资源博体育。持续推进“汉家乐”品牌打造,成功注册“汉家乐”商标,编印《汉家乐示范典型名录》,打造油菜花海观花点51个、精品观花线路27条。留坝县堰坎村入选全国乡村旅游重点村,宁强县青木川古镇入选全国乡村旅游典型案例,指导佛坪、西乡成功创建第三批省级旅游示范县,洋县磨子桥镇等3镇4村创建省级旅游特色名镇、省级乡村旅游示范村,举办了第五期全域旅游暨乡村旅游扶贫培训班,组织扶贫重点村村干部参加国家乡村旅游扶贫培训,努力提升贫困村扶贫内生动力,勉县、西乡茶旅融合经验在陕西广播电视台《今日点击》栏目播出,留坝县高江路入选博体育最美乡村公路成为网红打卡地。据统计,2019年全市文化旅游博体育链带贫增收2602户7213人。

  大力开发旅游商品拉长旅游消费链条。博体育建成汉中市文化旅游商品展销中心,成功举办2019“汉中有礼”旅游商品大赛。参加2019陕西(第六届)旅游商品大赛,荣获2金1银3铜和最佳创意设计奖、最佳组织奖,取得旅游商品建设历史最好成绩。鼓励扶持羌绣、藤编、棕编等非遗传承开发系列特色文化旅游产品带动贫困群众就业、增收,南郑区良顺藤编有限责任公司生产的蒲扇被外商看好,签订了外销欧洲10000把的供销合同,把汉中的非遗手工艺品卖到了国外市场,土味“小扇子”成为国际潮品;宁强羌州绣娘文化有限公司吸收带动贫困妇女通过走“公司+基地+合作社+绣娘”的路子,探索统一订单、预付生产定金模式,在周边3个深度贫困村建立了羌绣传习生产基地,带动约200余名贫困妇女实现居家灵活就业,旅游经济带动群众增收成效明显。

  全方位宣传推广促文化旅游消费升级。“酒香也怕巷子深”,贫困村优良好的生态环境、优质的原生资源是其发展的厚植基础,同时也是制约其发展的一道鸿沟。连续11年成功举办博体育最美油菜花海旅游文化节活动,整合宣传方式,高起点、多层次推广,使汉中成为西北地区春季旅游最热门、最火爆的旅游目的地城市。

  2020年,汉中市以博体育最美油菜花海汉中旅游文化节举办为抓手,策划开展文旅融合、农旅融合等7大类10余项系列活动,联手国内知名电商、网站,宣传推介全市51个观花点、29条乡村观花精品线路,搭建营销平台,畅通产销对接,带动贫困群众增收脱贫,打造文化旅游推动精准扶贫新品牌、新亮点。圆满完成G20峰会“友好之轮和美世界—朱鹮文化展”参展,成功举办柑桔节、陕西汉文化旅游节等节庆活动,使汉中文化旅游吸引力进一步增强,农副土特产品、旅游商品等实现就地升值,多渠道增加了农民群众的收益。(汉中市文化和旅游局)

相关新闻

汉中市博体育主办 汉中市大数据博体育中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
博体育网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
博体育 建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

汉中网安:61230001